الغـــــــــذاء الميـــــــــــزان
صفحة 1 من اصل 1
الغـــــــــذاء الميـــــــــــزان
المكونات الرئيسية لغذاء الإنسان
The basic ingredients of the humans'nutrition
The basic ingredients of the humans'nutrition
كي ينمو الجسم ويتمكن من أداء وظائفه وتجديد الأنسجة التي استهلكت فإنه يحتاج إلى الغذاء والماء. الغذاء الذي يمده بالسعرات الحرارية اللازمة لنشاطه والماء الذي ينظم حرارة الجسم ويساعد على إخراج الأملاح والفضلات عبر عملية التبول ويحفظ نسب الدم ثابتة.
إن عملية الهضم تؤدي إلى تحويل المواد الغذائية إلى محاليل ذائبة، وهي تتم في الفم إذ يساعد اللعاب على هضم المواد الغذائية ثم بفضل عصارة البيسين وحامض الهيدروكلوريك، وفي داخل الأمعاء الدقيقة تساعد عصارة البنكرياس والعصارة المعوية على إتمام هذه العملية.
يتألف طعام الإنسان من مواد أساسية ثلاث وهي:
ـ الكاربو هيدرات
ـ الدهنيات
ـ البروتينات.
وهذه جميعها تدخل إلى غلوكوز وحوامض دهنية وحوامض أمنيية. ولذا فإن تناول الطعام الصحي يؤدي إلى حياة خالية من الامراض، أما تناول الاطعمة الرديئة فإنه يؤدي الى سوء التغذية وبالتالي يؤدي إلى الاصابة بالامراض.
ولكي يكون طعام الإنسان صحياً فإنه يجب أن يتضمن المكونات الرئيسية التالية:
1ـ البروتينات: وهي تساعد على نمو الجسم وتمنحه النشاط والطاقة ومصدرها اللحوم والاسماك والبيوض والحبوب.
2ـ السكريات والنشويات: وهي تمد الجسم بالحرارة والطاقة ومصدرها الحبوب كالقمح والذرة والأرز والعدس والحمص إضافة إلى الخضراوات.
3ـ الدهنيات: وهي مصدر مهم للحرارة والنشاط وهي على نوعين حيوانيه (زبدة وسمن) ونباتيه ( زيت الذرة، زيت الصويا، زيت الزيتون).
4ـ الفيتامينات: وهي عناصر تساعد على إتمام التفاعلات الكيميائية داخل الجسم وتساعد في نمو الإنسان والمحافظة على صحته[ انظر فيتامين].
5ـ الأملاح المعدنية: وهى عوامل مهمة تدخل في بناء العظام والإسنان من اهمها: الفسفور والكالسيوم كما إنها تلعب دوراً رئيسياً في تكوين الكريات الحمراء. كما إنها مفيدة في عمل العضلات والأعصاب.
6ـ الأليات: وهي مفيدة لعملية الامتصاص.
7ـ الماء.
ولكي يحصل الجسم على كفايته من هذة المواد يجب ان يتناول الانسان أطعمه غنية بهذة المواد ولذا فإن الأطعمة تقسم إلى فئات أربع يجب توفر هذه المواد فيها.
ـ المجموعة الأولى: المواد الغنية بالكالسيوم والبروتينات والفيتامين B12 B2.
ـ المجموعة الثانية: المواد الغنية بالبروتين وفيتامين B12, B9D والفوسفور والحديد والكالسيوم.
ـ المجموعة الثالثة: وهي المواد الغنية بفيتامين A,C. والحديد والكلسيوم والألياف، وتضم الخضار والفواكه.
ـ المجموعة الرابعة: وهي مصدر للطاقة والفيتامينات B6,B1 والنياسين. وتضم الحبوب والخبز.
chamss- مشرف
- عدد المساهمات : 365
تاريخ التسجيل : 21/01/2008
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى